如何判斷自己是否有管理潛力?三個標準你符合哪一個?

發布時間 :2019-05-07 15:42   瀏覽次數:95

很多人在工作3-5年后,會面臨一個問題:之后是做一名業務專家,還是做一名管理者呢?有些人做了管理者之后才發現,自己在之前的工作中并沒有“訓練”管理能力,導致發展受限。


另一方面,企業為了謀求更大的發展,也希望從內部培養管理者。


所以,如何判斷一個人是否具有管理潛力,是老板和員工都在關心的問題。以下3點,希望對你有所啟發。

是否有結果導向意識

結果導向也就是目標導向,是一名優秀管理者最突出的思維特征。管理是為了讓團隊一起達成目標。所以,優秀管理者一定是目標感很強的人。


而結果導向意識就是以終為始、高度關注和聚焦目標結果。說白了,就是先明確目標,再倒推資源。


“目標導向和結果導向”這個觀點在我們平時的工作中,聽得很多,但是實際操作起來并沒有那么簡單。

真正優秀的管理者都是結果導向的思維,以終為始,從目標開始考慮需要什么條件,然后主動想辦法去創造條件,從而解決問題。


是否有明確的工作思路

能抓住重點

工作中“能否抓住重點矛盾,根據重點確定目標”,是考驗一個管理者的核心指標之一。


因為管理者的工作涉及內容多、范圍廣,而管理者的最大價值,就是能夠做出正確的決策,指明前進的方向。


抓重點能力弱的管理者,往往沒有主見和工作思路,左右搖擺,拿不定主意,力氣使不到點上。可能很努力、很辛苦,團隊成員跟著他不停地東奔西跑,但基本上是瞎忙活,因為沒有結果和成績。


著名管理學家陳春花曾說過,“沒有不好的士兵,只有不好的將軍”。在管理當中,真正發揮作用的是管理者,并不是員工。


在諾姆四達集團董事長蘇永華看來,判斷一個人抓重點的能力,首先看他的思維是否具有結構性,能否將較為繁雜的事物進行歸納和分類,其次判斷他的分類標準和原則是否正確,與解決問題的方向是否相符。

拎不清工作重點,會讓你的工作沒有目標。

所以,想成為一個優秀的管理者,需要訓練自己結構化的思考能力,簡單地說就是歸納、概括和總結的能力。


普通員工關注的是思維的邏輯性,而管理者更需要具有較強的結構化思考能力。


是否擁有大格局

有些人工作后很快就走上基層主管崗位,他們雄心勃勃,非常努力,表現很好,執行力很強,任務完成也不錯。


但當他到了中層崗位后,盡管做得很努力很辛苦,業績反而會往下走,要么苦苦支撐,要么被撒換掉。


對于這些持續奮斗的人來說,最有可能卡住他們、讓他們無法事業突破的,就是格局。


“單槍匹馬”可以出色完成工作,但是當你需要帶著十幾個人一起完成一項工作目標時,這個時候更考驗你的整體觀,而不是一件事情的具體能力。它要求你站在更宏觀的層次上看待問題,認知事物的隱藏規律,做出戰略性選擇。

擁有大局觀的人,能全面、系統、前瞻性地看問題、思考問題,能夠看到事物的全部,在思考時遺漏就很少,決策的錯誤就會減少。


而缺乏大局觀的人往往會只抓住眼前或局部一點猛攻,但常常顧此失彼,對于公司和上級的戰略意圖,他們難于理解,要么簡單執行,要么打折扣執行。


一個人的志向決定了他的大局觀,而他的大局觀決定了他的層次。


以上,就是判斷一個人是否具有管理潛力的3個方向:


1.是否具有強烈的結果導向意識;

2.是否有抓住重點的能力;

3.是否擁有大格局和整體觀。


如果你已經能在自己身上看到其中1點或2點,那么請不必心急,繼續打磨自己的核心能力,補充其他技能,更好的機會和更大的平臺在等著你。

推薦課程
天津体彩网泳坛夺金